 |
Многие мои знакомые и друзья считают, что работа моя заключается в постоянном перекладывании бумажек с места на место. Если не углубляться в процесс, то скажу кратко, что это не совсем так. Главная особенность в моей работе - это постоянное общение с людьми. Старыми, малыми, не всегда адекватными (особенно по весне и осенью), а потом уж с бумажками. А другая особенность, о которой мало кто знает, что я работаю почти как участковый врач. Постоянно выезжаю на выезды к немощным бабулям и дедулям, которые своими ногами до меня уже добраться не могут. И эти выезды не всегда бывают в пределах доступности моей небольшой машинки. Очень часто приходиться ездить километров за 40-60, а потом снимать свои замшевые туфельки и топать ножками километр или целых три, переобуваясь в галоши или резиновые сапоги. Либо плыть на лодке, потому что по-другому никак или зимой на лыжах. И вот выбираясь так далеко, я всегда жалею, что не беру с собой фотоаппарат, потому как там всегда столько интересного, а остается только в моей памяти. Но в этот раз, уезжая в дальнюю деревню Дедовичского района Псковской области, я все-таки захватила с собой свою мыльницу и решила показать как оно там, где нет дорог, нет газа, нет магазина и даже деревенского фельдшера.
Вначале мы добирались, как полагается на машине. А дальше меня предупредили, что дороги нет и километра 1.5 надо будет добираться самостоятельно.
В пункте нашей пересадки я увидела вот такую милую лошадку, взирающую на меня с таким же удивлением, как и я на нее. В голове проскочила мысль, что на ней-то мы и поедем туда, куда ни пешком, ни на машине сейчас не пробраться.

Но лошадка оказалась из другой деревни. А меня повезли вот на такой технике с говорящим названием - Буран.

Характер у Бурана лихой, но ехать можно. Главное вовремя вжимать голову в плечи, чтобы случайно ветками глаза не выкололо и покрепче держаться за водителя, чтобы не вылететь на какой-нибудь кочке.

На Буране или с Бураном я тоже попросилась попозировать.

А вот и наша цель - маленький покосившийся домик, который замело сугробами снега. Живет в нем 87-летняя бабушка, которая родилась в этой деревне и помирать в ней собралась. В городе не была ни разу и делать ей там нечово, как она сказала.

В домике обстановка скромная и стандартная, как и почти во всех таких же домиках у таких же бабушек. Большую часть дома занимает русская печь с утварью. Буфет с чашками, стол, шифонер, комод, кровать, над которой обязательно висит выцветший коврик с павлином или с оленями. Как всегда привлекают внимание рамы с фотографиями, висящие на стенах. У моей бабушки тоже такие висели. В раме много-много фотокарточек - черно-белые или цветные, но цвет в которых уже трудно различим, свадебные, маленькие внучата, еще какие-то красивые портреты мужчин и женщин. А на комоде в отдельной рамке стоят современные яркие свадебные фотографии невесты и жениха со свадебной фотосессии. Тут же еще могут быть эти молодожены на фоне моря из Турции, а рядом в рамках правнучки в современных китайских стульчиках и кроватках с балдахинами.

Места тут очень красивые - возвышенность, а вокруг озера. Не зря соседняя деревня Вышегород называется. На самой верхушке горы стоит церковь с высокой-высокой колокольней. Церковь очень старая, красивая. Об этой церкви много легенд уже сложено. Но сфотографировать так, чтобы передать эту красоту, у меня как-то не получилось.

|