Дедовичский Нотариальный округ Псковской области
Дедовичский Нотариальный округ Псковской области
Герб Российской Федерации Нотариус Веселова Д.А.   Нотариус Веселова Дарья Анатольевна


Поиск по сайту


Глоссарий
Наследство

Имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам. Наследство может включать права собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением прав и обязательств, неразрывно связанных с личностью умершего.

перейти в глоссарий »



Блог нотариуса

Нотариат шагает в ногу со временем

20 ??????? 2013 год

В последнее время в нотариате, как и во всей нашей жизни, активно внедряются современные информационные технологии. Мы практически ни дня не можем обойтись, чтобы не зайти в интернет – глобальную информационную сеть. В интернете мы можем не только пообщаться в социальных сетях, послушать музыку, посмотреть фильмы, но и совершать покупки, оплачивать счета в сбербанке, получать государственные услуги на сайте госуслуг. Интернет сейчас широко используется и в нотариальной деятельности. У нотариальной палаты Псковской области имеется сайт по адресу nppskov.ru, где размещена вся необходимая для граждан информация – часы приема нотариусов, адреса нотариальных контор, информация для наследников, новости нотариального сообщества Псковской области. Имеются сайты и у нотариусов.

информационные технологии активно используются в работе каждого нотариуса. Например, теперь  наследникам приходиться меньше тратить времени и денег при сборе необходимых документов. Это стало возможным благодаря внедрению в деятельность нотариусов современных IT-технологий. У каждого нотариуса Псковской области имеется электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Что это значит и как облегчает жизнь людям?

Во-первых, благодаря ЭЦП, упростился процесс розыска вкладов и счетов, открытых в отделениях Сбербанка России. Ранее наследникам приходилось самостоятельно обращаться в Сбербанк с запросами о розыске вкладов умерших родственников - отстоять очередь, оплатить эту услугу, а затем ждать минимум 30 дней. Теперь розыск вкладов осуществляет сам нотариус, который ведет наследственное дело. Нотариус делает запрос в Сбербанк через Единую информационную систему нотариата России, получает ответ. Как правило, ответ приходит в течение 10 дней. Запрос можно отправить в любое отделение Сбербанка России. Главное, что наследнику не надо никуда ходить и платить дополнительные деньги!

Во-вторых, с 2012 года нотариусы получили возможность отправлять через Единую информационную систему нотариата России электронные запросы в Управление Росреестра для получения выписки из Единого государственного реестра прав, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты. Данный документ необходим при оформлении наследства, удостоверении сделок. Ранее наследникам приходилось самостоятельно обращаться к регистраторам за такой выпиской, выстаивать очереди, оплачивать пошлину 200 или 500 рублей. Благодаря электронному взаимодействию с Росреестром нотариусы самостоятельно запрашивают данную информацию у регистраторов. Гражданам эта услуга предоставляется бесплатно.

Также нотариус имеет возможность направлять электронные запросы в налоговую службу для получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, что необходимо для оперативного совершения нотариального действия с участием юридических лиц. Имеется и возможность отправлять запросы в бюро кредитных историй.

Думается, что это далеко не последние изменения в нотариате по внедрению современных IT-сервисов, которые призваны облегчить жизнь граждан и вместе с тем эффективно защищать права и законные интересы каждого человека.

 

« назад