Дедовичский Нотариальный округ Псковской области
Дедовичский Нотариальный округ Псковской области
Герб Российской Федерации Нотариус Веселова Д.А.   Нотариус Веселова Дарья Анатольевна


Поиск по сайту


Глоссарий
Завещание

Распоряжение своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Завещатель имеет право лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю.

перейти в глоссарий »



Блог нотариуса

Дети смогут путешествовать без оригинала свидетельства о рождении

18 ?????? 2015 год

Оригинал свидетельства о рождении больше не понадобится детям до 14 лет, чтобы путешествовать на поездах дальнего следования. Минтранс предлагает исключить это обязательное требование из правил перевозки. Вполне хватит и нотариально заверенной копии документа, уверены в ведомстве.
Об этом говорится в проекте поправок постановления правительства, который опубликован накануне на Едином портале для размещения информации о разработке законопроектов.

Напомним, что с лета 2014 года при посадке в поезда дальнего следования пассажиров обязали предъявлять только оригиналы документов, удостоверяющих личность. И в разгар сезона отпусков 2014 года много детей из-за этого требования не смогли добраться до места отдыха - их просто не пускали в поезд без свидетельства о рождении или паспорта.Самое интересное, что родители и не знали о том, что надо отправлять ребенка с оригиналом документа.

Последний такой случай произошел в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года. Группу детей, которые возвращались домой в Краснодар после творческого слета детских делегаций образовательных и общественных организаций, не пустили даже в вагон. В результате учительнице и восьмерым шестиклассникам пришлось ночевать на вокзале и снова покупать билеты на другой поезд до Краснодара.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций в этом году, Минтранс предлагает внести изменения в ряд нормативных актов, связанных с формированием автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, которая ведется транспортниками в рамках закона "О транспортной безопасности".

Если же ребенку уже исполнилось 14 лет, то в поезд его не пустят без паспорта. Даже при наличии нотариально заверенной копии свидетельства о рождении.

Предполагается, что в будущем информация о правилах проверки документов при посадке в поезд должна будет размещаться на вокзалах у билетных касс, а также на обложке проездного документа (билета).

Российская газета

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

« назад